关心他人 快乐自己
时间:2018-12-22 来源:本站原创 作者:暂无 浏览次数:

------机械加工系特邀张洪英主任为学生进行心理健康讲座

为了增强学生的人际沟通能力,改善学生与他人的交流方式,,12月21日下午,基础一部张洪英主任应邀为机械加工系全体学生带来一堂生动有趣的心理辅导课。

"魅力测试站"环节中,趣味的心理测试,学生们选出了最受欢迎的三种性格:真诚、善解人意、风趣幽默,使学生重新认识了自己,找到了自己的性格特点,行为方式。通过教师和同学们的交流互动,充分调动了学生的积极性,使学生敞开心扉,积极回答老师的问题。

在接下来的"人际交互分析"中,张主任借助生动的图表,引导学生正确地看待自己,认识自身的人际交往模式。学会处理人际关系,改善自身的人际交往方式。

按照张主任的课堂设计,之后闪亮登场的是由18广告1班何梦浩、李腊梅、李婷、于丽茹、尹明顺、张天翼、张森测、赵昕成等同学表演、18广告3班冯帆和18广告2班王婷任编剧的学生生活心理剧《宿舍故事》和《值日风波》,引发现场同学的强烈共鸣,他们在观看心理剧时仿佛看到校园生活中自己的影子,感悟颇深。两个情景剧达到了引导学生学会换位思考、学会解决人际交往问题之效。随后一个温暖的小视频,让学生们感受到相互帮助、相互理解带来的快乐与和谐,"关心他人,快乐自己"的讲座主题水到渠成地入脑入心。

整个活动,张主任对现场学生给予充分理解、尊重和鼓励,同学们在轻松、愉悦的氛围中度过了这一堂课。机械系学生表现出很强的参与欲,最后记录感想环节,同学们都认真地写了出来,进一步促进了学生对自我的了解与接纳,满足了学生成长和发展的心理需要。


冀公网安备 13110202001143号