衡水市学校创卫工作实施方案
时间:2018-06-23 来源:本站原创 作者:暂无 浏览次数:

衡水市学校创卫工作实施方案

为进一步推进我市卫生城市创建工作,根据创建卫生城市重点工作会议安排部署,结合我市学校环境实际,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻《学校卫生工作条例》和《衡水市创建省级卫生城市实施方案》要求,以改善育人环境为手段,强化全体师生创卫意识为工作重点,全面提高学校的教学质量和师生卫生意识。树立"健康第一"的思想,积极开展健康教育宣传活动,增强学生的自我防护意识,促进综合素质的提高。

二、工作目标

切实抓好学校的环境卫生和个人卫生,努力提高学生的健康水平,促进学生养成良好的卫生习惯,组织学生参加健康体检工作,积极开展传染病的防治宣传教育和入托入学查验、预防接种工作,提高学校卫生工作整体水平。结合学校工作实际,做到科学管理、全员参与,努力完成各项创卫工作的目标和任务。

三、具体措施

(一)设立健康教育课,培养学生良好的生活习惯。

1、抓好健康教育课,提高健康教育水平。各学校各学期健康教育开课率要达到100%,按要求做到有计划、有备课,要对学生进行卫生保健常识方面的教育,增长学生的卫生保健知识。高等院校、中等职业学校开展多种形式健康教育(初中、高中(含职业中学)每学年进行不少于2课时、高校每学年进行不少于1课时的预防艾滋病专题教育)。通过健康教育课,学生要进一步掌握卫生保健知识,提高防病能力。按计划进行卫生知识讲座,传授季节性、流行性疾病及地方病的防治知识,特别是对传染病的防治和宣传工作。同时,积极的开展好学生的心理健康教育,促进学生身心的健康发展。重视学生心理教育,重点对学生进行自信心的培养,教育学生具有良好、健康、积极、向上的心态,保持旺盛的学习精力,适应学校学习生活。9月底完成)

2、抓好常规卫生教育,培养学生良好的卫生习惯。指导学生注意日常的体育卫生、劳动卫生、学习卫生;每天组织学生上好眼保健操,保护视力;上好课间操,开展体育大课间活动,着力培养学生卫生习惯,做到常洗澡,勤换衣,勤剪指甲,不喝生水,不随地吐痰等,确保学生健康行为形成率达80%以上。9月底完成)

3、重视卫生宣传,推动健康教育。一是全力营造创卫氛围。学校外墙宣传标语牌应用pvc材质,每字每块使用面积为1.2m*1.2m以上,要在学校周围悬挂创卫宣传标语不少于4条。充分利用学校的网站、电子屏、微信公众号等媒介开展创卫工作宣传教育,形式不少于6种。印制创卫宣传单或知识问卷,发放到每位学生手中,创卫知晓率和满意度达到100%。二是各学校要建立卫生健康知识宣传专栏或制作橱窗展牌悬挂上墙,扩大健康教育宣传面,推动健康教育,中、小学健康宣传栏不少于8块,大、中专不少于10块,每块宣传牌实际使用面积为3m*1.5m。三是开展系列创卫活动。通过小手拉大手、诗歌或童谣、手抄报、画展、演讲比赛、歌咏比赛等多种形式开展创卫宣传活动。7月7日前完成)

(二)加强健康监测工作搞好传染病、常见病的防治。

1、加强健康监测工作,掌握学生健康状况。为了提高学生的健康水平,制定传染病、常见病防控计划和应急预案加强对学生健康状况的监测工作。按照要求做好晨午检、因病缺勤登记、病因追踪及登记等工作,按照《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范(试行)》的要求,落实学校传染病报告责任制,明确学校疫情报告责任人及报告流程,对学校发现的疑似病例或确诊病例按照规定时限进行报告。9月底完成)

2、建立健康档案,落实健康体检。建立健全学校卫生档案做好每年一次学生常规体检以及资料收集、统计、分析、归档新的学期,要将结核病检查项目作为新生入学及教职员工体检必查项目,并将体检结果纳入学生和教职员工的健康档案。落实入托入学预防接种证查验工作,督促做好漏种儿童补种工作。9月底完成)

(三)加强学校卫生管理不断改善卫生条件。

1、加强对食品卫生的监测工作。保证学生的食品卫生及饮用水的安全卫生,确保学生的身心健康。卫生管理制度健全,有专兼职管理人员;实施采购索证、进货验收、过期食品退市,建立食品出入库台账。食堂工作人员持有有效健康证明上岗,培训合格100%。食堂卫生整洁,垃圾容器密闭、外壁清洁;食品库房、操作间整洁、设置布局合理,工作人员着整洁工作服上岗。库房或操作间要做到生熟分开;食品物品要分类存放并符合要求;食堂消毒设施符合要求且正常运转。6月底完成)

2、学校环境卫生。学校应当按照《国家学校体育卫生条件试行基本标准》、《农村寄宿制学校生活卫生设施建设与管理规范》等涉及学校卫生的相关规范和标准要求,保障学生学习和生活的人均使用面积;加强教室、宿舍、图书馆、食堂、厕所等人群聚集场所通风换气,保持室内空气流通;做好校园环境的清扫保洁,消除卫生死角。供学生使用的文具、娱乐器具、保健用品,必须符合国家有关卫生标准,产品检验合格证等齐全。6月底前)

3、卫生(保健)室设置。寄宿制学校必须设立卫生室,卫生室建筑面积应大于40平方米,并有适应学校卫生工作需要的功能分区;具备以下基本设备:视力表灯箱、杠杆式体重秤、身高坐高计、课桌椅测量尺、血压计、听诊器、体温计、急救箱、压舌板、诊察床、诊察桌、诊察凳、注射器、敷料缸、方盘、镊子、止血带、药品柜、污物桶、紫外线灯、高压灭菌锅等。非寄宿制学校可视学校规模设立卫生室或保健室。保健室建筑面积应大于15平方米,并有适应学校卫生工作需要的功能分区;具备以下基本设备:视力表灯箱、杠杆式体重秤、身高坐高计、课桌椅测量尺、血压计、听诊器、体温计、急救箱、压舌板、观察床、诊察桌、诊察凳、止血带、污物桶等。卫生专业技术人员应持有卫生专业执业资格证书。保健教师由现任具有教师资格的教师担任。卫生专业技术人员和保健教师应接受学校卫生专业知识和急救技能培训,并取得相应的合格证书。大、中专卫生保健教师设10名以上,中学及以下卫生保健教师设8名以上。各类制度、卫生保健教师配备情况要制作展牌,悬挂上墙。7月底完成)

四、保障措施

1、加强组织领导。创建卫生城市工作是一项综合性工作,要明确各学校是创建工作的重要阵地。加强卫生工作的组织管理,建立主要领导为组长的领导小组,实行主管领导亲自抓,各部室负责人具体抓,全体教职工齐心抓的管理模式,实行环境卫生、健康教育及食品卫生工作责任制,定期检查考核,确保师生员工的认识到位,学校卫生工作达标。

2、加大宣传力度。利用多种途径,宣传健康文明的生活方式,宣传卫生健康的基本知识,形成良好的舆论氛围,促进良好的健康生活方式养成。

3、强化经费保障。学校创卫经费,需满足工作需要。

4、加强档案管理。将近三年的以上所列项目档案逐项归档。


冀公网安备 13110202001143号