潜行冬三月,薄发在一七 --机械系开展冬季增内功行动
时间:2016-12-23 来源:本站原创 作者:暂无 浏览次数:


进入冬季以来,我系为更好的提升学生管理的质量,提高学生素质,展示环境育人的理念,利用近期学校大型活动较少这一时机,苦练内功,夯实基础,为后续的飞升积蓄能量。

一、大力开展宿舍、教室卫生整治活动

宿舍、教室是学生每天活动最集中的地方,也是一个系部管理的窗口。为进一步缩小与先进系部的差距,我系组织系学生会成员及各宿舍的宿舍长参观了同一宿舍楼其他系部的宿舍卫生,进一步明确了卫生标准,并针对每个宿舍存在的问题进行了整改,宿舍卫生有了一定程度的提高,同时严格了卫生检查值班制度,提高了学生成员的责任心。为更好地促进学生习惯的养成,经全体班主任讨论规范了检查评比措施,确定每大周的周一和周四为宿舍卫生扫除日,周二和周六为教室卫生扫除日,并由全体班主任进行检查评比。既提高了班主任的责任心也培养了学生们的集体荣誉感,有力地促进了学生管理工作的开展。

二、积极参与学校开展的各项活动,展示学生风采

根据学生处开展活动的布署,组织我系学生参加了第三届华瑞杯篮球比赛,参赛队员团结协作,敢打敢拼,向学校师生展现了机械系学生积极向上的精神风貌。

为更好的让学生了解家乡的历史变迁,我系组织部分学生参观了倍投别人交易策略毕业生的红色文化展。同学们都纷纷表示,通过展览使自己对家乡、对学校的发展有了一定的了解,要努力学习专业技能,为家乡的发展尽自己的一份力量。

为弘扬中华传统武术文化,丰富我系学生的课余文化生活,由校团委组织协调,邀请衡水市武术协会副会长,雪豹武术学校校长赵宝久在倍投别人交易策略运动场为我系学生教授了一套健身武术"八段锦"。学生们专注认真,一招一势地反复练习,在短短的一个小时里基本掌握了动作要领。为更好的巩固学习成果,系学管主任温艳群老师安排各班充分利用本班的多媒体进行有组织的练习,并利用课余时间对学生进行考核,在学生中形成了学武强身的热潮。

校园欺凌和暴力近期成为了媒体和网络的热词,为配合倍投别人交易策略开展的防治中小学欺凌和暴力的活动,我系组织各班开展了板报和手抄报评比。并组织各班召开了相应的主题班会,班主任们都表示,通过活动使自己清晰了如何面对和处理发生的校园欺凌和暴力事件,学生也更深入地了解了校园欺凌和暴力事件的危害和要承担的法律责任,知道了如何运用法律武器保护自己的权益。既教育了广大师生也有力地遏制了校园欺凌和暴力事件的发生。维护了校园秩序和教学环境。

三、了解学生需求,促进工作开展

学生的需求,是学校开展教书育人的根本,也是提高学生学习兴趣的源动力。为了有针对性的开展教育教学工作,我系先后组织部分学生召开了座谈会,让学生对系部的学生管理和教学工作发表意见和建议,座谈会上与会的学生们畅所欲言,气氛热烈,提出了一些非常合理的建议,针对学生管理方面的参加座谈会的温艳群老师当场给予了答复,并和学生一起讨论如何开展相应的活动。并向学生代表阐述了我系新学期学生管理工作的设想,对系部的一些新要求和新举措请学生代表提前向所有同学传达,为工作的开展营造氛围。对教学方面的建议会后也及时与全系教师进行了沟通交流。为实现教学相长提供了动力。

当然,学生管理工作任重而道远,我们仍面临非常艰巨的任务,学生素质的提高也不是一蹴而就的事,更多的工作需求追求精细化,我们依然以务实的态度,实干的作风稳步推进系部学生管理工作,力求在新学期有更大的突破。



冀公网安备 13110202001143号