电气工程系学生管理再次发力"三大战役,一项任务,一项活动"全面打响
时间:2018-10-26 来源:本站原创 作者:暂无 浏览次数:

金秋十月,,电气工程系密切配合学校提出的"从严治党、从严治校"的文件精神,认真部署、全面落实。在平时的学生管理工作中我们努力做到"眼里有学生、肩上有责任、脑子里有智慧、胸膛里有激情","严字当头、爱在心间"。

为学管水平再提升,系书记刘书晓提出了""三大战役,,一项任务,一项活动""管理目标。""三大战役""分别是,,宿舍内务质量提升战役、"两操"质量提升战役、教室卫生质量提升战役;""一项任务""全系所有学生利用晚自习时间认真学习""入学读本""""一项活动"是成立电气工程系演讲团为全力做好本次活动,其他工作也在有序展开。电气工程系要求每个班级在上课前喊两遍口号"与其事后痛哭流涕,不如事前遵规守纪"。在宿舍楼的每个楼层都设有楼层长,对楼层负责。楼层长的宿舍号、手机号都在楼层的显着位置张贴(电气同学有困难请找楼层长)。在教学楼,楼道的显着位置张贴学管老师的房间号和电话(电气同学有困难请找学管老师)。天天有活动、日日有项目。学生管理工作做到了"横向到边、纵向到底",,关注到每一个学生的成长。

周密部署

为能顺利实现既定目标,,电气工程学管团队六人进行了分工,,任务分解,点面结合。刘书记总负责杜钧负责成宿舍内务提升,,赵冉配合;赵冉负责早操提升,杜钧协作,张红梅负责教室卫生提升,国壮配合;耿月卿负责演讲团和课间操提升"一项任务"由各班班主任组织本班学生认真学习,,系部值班老师带领学生会成员检查。每项任务都有专人负责,,既有分工又有合作,电气学管团队已经形成"人人有事干、事事有人干、人人找事干""的良好的氛围。书记刘书晓高屋建瓴,提出了电气10月份学管工作目标,周密的部署,密切的配合,,是对全系打赢""三大战役,一项任务,一项活动""的关键。

、认真落实

1、一大战役——宿舍内务质量提升战役

宿舍内务提升是本次活动的第一个战役,存在的问题,一是被子叠的不够好。二是地面虽然不脏,但没有光泽。三是暖气橱子玻璃有污渍。针对被子叠的不好,赵冉老师提出华东野战部队的叠被法——""四折两划叠被法""特点是简单易学,薄厚被子均可叠成豆腐块;(刘书记、赵老师总结的四折两划叠被法口诀:两折一对,往里掏;两扎一拳,用力划;两划一折,对角放;两角一对,被成型。瓷砖没有光泽,解决办法是用硬毛刷加清洁剂对瓷砖进行清洗,让瓷砖呈现了耀眼的光泽。门,床等污渍的解决方法使用湿布加清洗剂来擦拭。

在具体执行过程中,先选取一楼119宿舍作为样板,教授""四折两划叠被法"",,刘书晓书记和赵冉老师要求学生用硬毛刷配以肥皂水刷地,湿抹布擦各种生活用具,让学生们掌握叠被要领和刷地方法,再由119宿舍成员去教一楼其他宿舍的同学,一楼的同学们的内务水平达标后,由一楼的同学去教二、三四层的同学们,,这种""点带面"整顿的方式,达到宿舍内务的整体提升。

2、"二大战役"——两操水平提升

早操水平提升电气工程系""三大战役""中的第二战役中的重中之重。经杜钧老师与赵冉老师商议,造成口号没有气势,早操不齐的原因有,一是晚上开饭时间为下午四点,第二天饿的没有力气跑操。二是体委不会喊口号。三是体力不行,跑步时没体力喊口号。四是学生们晚上玩手机,第二天没有精神原因找到了,接下来就要解决。首先刘书记向学生处反应了开饭时间问题,伙食科将开饭时间推迟到了5点,,系里利用4点到51个小时的时间开展训练队列,让学生们既锻炼身体,第二天早操时又保存了体力。

接下来,电气工程系利用两天时间将17个班的体委集中训练口号,包括如何喊口号的方法,如何发声以及整队列的技巧。解决体委的相关技术问题后,先将17电工2班作为实训班来摸索经验,体委刘佳豪,选取这个班作为实训班的原因是44人,既不多也不少,在全系属于中档人数,在训练过程中发现,学生是可以训练的,学习能力没法跟衡中二中相比,但跑步素质不比他们差。电气工程系的训练目标就是对标衡中,二中的跑操水平。经过17电工2班的经验,逐步推广,有难到易,,17全体→16全体→18全体,最后,逐级推广到全系,使全系的跑操水平有了较大的提升。

课间操水平提升,主要是利用晚自习练习,对每个动作进行分解,力求到位,每天晚上值班老师督促,练习班级为值班老师所带的班级。

3、"三大战役"——教室卫生提升

教室存在的问题有,一是墙面较脏,二是卫生工具摆放没有统一标准,三是教室卫生有死角。针对三个大问题,,他们提出了解决方案:一是墙面用砂纸统一打磨。二是将卫生工具放置在后门角落,墩布统一悬挂。三是教室卫生死角必须每天打扫。为此全系开展专项整治活动,,1012日,专门开展""一屋不扫,何以扫天下"的专项活动,将存在问题统一解决,使教室卫生有了较大的飞跃。

4一项任务

""一项任务""就是全系所有班级在10月份,利用晚自习时间,在班内共同学习《入学教育读本》。通过学习,使学生学到了学校内的日常管理;学到了十九大相关知识;学到了安全教育以及礼仪行为教育的相关知识。新生完成了一名初中生向中职生的转变,在人生路上又向前迈进一步。

5、一项活动

"一项活动"就是在全系技能社团、足球社团的基础上,成立演讲社团,在上学期学校组织的演讲比赛中,电气工程系包揽了一、二、三等奖。在良好的基础上再次扩员,让每个班级都有学生参加,充分调动学生的积极性,全面提升学生的综合素质。

总结

电气工程系通过""三大战役一项任务、一项活动""大行动,学管水平有了极大的提升,宿舍内务比以前更整洁,被子叠成""豆腐块"";早操的口号响亮,步伐更整齐,课间操更规范;教室的卫生水平也全面提升;通过学习《入学教育读本》,学生的违纪人数明显减少,学生有了一种崭新的面貌,,新生顺利的融入到了电气工程系的大家庭。



冀公网安备 13110202001143号